SAKAI TOMOKO
サカイ トモコ
香川県の里山を拠点に、薪窯による焼き締めや白磁のうつわを制作する。1993年、岡山県備前陶芸センターで陶芸を学び、和歌山にて森岡成好氏に師事。1997年に香川で穴窯を築き、2000年より長野県に拠点を移して制作を続けたのち、2016年に再び香川へ。自然に寄り添いながら、土と炎の対話を重ねて生まれる器は、素朴さの中に凛とした美しさを宿し、日々の食卓に静かな力をもたらしている。料理人にも愛されるその存在感は、暮らしに深く根ざした美を語りかけてくる。
サカイ トモコ
香川県の里山を拠点に、薪窯による焼き締めや白磁のうつわを制作する。1993年、岡山県備前陶芸センターで陶芸を学び、和歌山にて森岡成好氏に師事。1997年に香川で穴窯を築き、2000年より長野県に拠点を移して制作を続けたのち、2016年に再び香川へ。自然に寄り添いながら、土と炎の対話を重ねて生まれる器は、素朴さの中に凛とした美しさを宿し、日々の食卓に静かな力をもたらしている。料理人にも愛されるその存在感は、暮らしに深く根ざした美を語りかけてくる。